Vinculaciones con el medio

SERVICIOS Y VINCULACIONES

SERVICIOS QUE PRESTA

 

Análisis de diversas matrices alimenticias

·              Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo de proteína total en productos alimenticios. El contenido total de proteínas se evalúa mediante el método de                         Kjeldahl según la Norma IRAM 15852-2 (2020).

· Humedad en alimentos sólidos. Se determina según la AOAC correspondiente.

· Determinación de Cenizas en alimentos sólidos. Se determina según la Norma IRAM correspondiente.

· Determinación de materia grasa en alimentos sólidos. Se determina según Norma IRAM correspondiente.

· Determinación de la actividad ureásica en subproductos oleaginosos y harina de soja. La determinación es según el método indirecto propuesto en la Norma IRAM 5608* (2012).

· Determinación de la capacidad antioxidante. Se determina contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides, capacidad antioxidante y antimicrobiana, en diversas matrices alimentarias.

· Perfil de pesos moleculares de proteínas por electroforesis. Se determina según el método SDS-PAGE (Laemmli).


 

Análisis de miel

               ·     Determinación de Humedad. Método. IE DHR-4 basado en IRAM 15931:2007, mediante un refractómetro.

·       Determinación de Color Pfund. Método: IRAM 15941: 2016. Se utiliza el colorímetro Hanna o el colorímetro Pfund, según la selección del interesado.

·       Acidez. AOAC Official Meth. 962.19 - (1995). Se aplica el método de titulación ácido-base, determinando el punto final con indicador o con peachímetro para las mieles oscuras.

·       Hidroximetilfurfural. AOAC Official Meth. 980.23 - (1995). Se determina por cromatografía líquida de fase inversa, con detección ultravioleta.

·      Conductividad eléctrica. IRAM 15945 (DIN 10753: 1994) (2007). Se determina mediante un conductímetro.

·         Índice de Diastasa. AOAC Official Meth. 958.09 (1995). Se determina espectrofotométricamente.

·         Capacidad antioxidante. Se determina espectrofotométricamente.

·         Compuestos fenólicos totales. Se determina espectrofotométricamente.

·         Flavonoides. Se miden espectrofotométricamente utilizando quercetina como estándar.

 

Análisis Sensorial. 

  • Descripción de las características sensoriales y de la correspondencia con su origen floral.
  • Descripción sensorial de productos.
  • Técnicas CATA
  • Estudio con consumidores


Cervezas

·       Densidad. AOAC Official Meth. 920.50. Se determina mediante picnómetro.

·         Color. AOAC Official Meth. 976.08. Se determina mediante espectrofotometría.

·       Estabilidad de la espuma. Método Constant. Se determina mediante agitación y medición de volumen y estabilidad de la espuma.

·         Iso-alfa-ácidos. AOAC Official Meth. 965.21. Se determina mediante espectrofotometría.

·    Contenido de alcohol. AOAC Official Meth.935.22. Se determina mediante destilación y medición de densidad por picnómetro.

·    Análisis sensorial. Descripción de las características sensoriales y la correspondencia con su estilo.


Análisis en maltas

·         Humedad. Se determina según AOAC 981.05.

·         Extracto acuoso. Se determina según AOAC 982.13.

Análisis en levaduras

·         Viabilidad. Se determina mediante microscopía con azul de metileno.

·         Tasa de inoculación.


 

Documentación y capacitación

·         Desarrollo de POES

·         Validación de POES

·         Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas

 

CIDTA interactua principalmente con los siguientes organismo e instituciones

 

Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste

Instituto de Botánica del Nordeste (UNNE - IBONE - CONICET)

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA - CONICET)

Ministerio de Agroindustria de la Nación

Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fé

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Facultad de Ciencias Bioquímicas (UNR)

Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL)

Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI)

Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO)

FACULTAD REGIONAL ROSARIO
Universidad Tecnológica Nacional
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