Publicaciones

PUBLICACIONES en los últimos 10 años

Luisetti J, Balzarini MF, Reinheimer MA, Stoppani S, Ciappini MC (2023). Influencia del proceso de secado convectivo en el contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales, capacidad antimicrobiana y antioxidante en frutillas (Fragaria annanasa var. San Andrea). Revista Tecnología y Ciencia UTN, 21(48), 56 – 72. ISSN 1666-6933. doi: https://doi.org/10.33414/rtyc.48.56-72.2023

Ciappini MC, Stoppani FS (2023). Determinación de parámetros característicos del proceso de secado de frutillas (Fragaria ananassa) aplicando modelos cinéticos, Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas, 2(2), en prensa. ISSN 2796-9444.  https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap

Ciappini MC, Ferrogiaro A, Santoro M (2023). Efecto de atmósferas modificadas y temperaturas de refrigeración en un producto alimenticio de formulación compleja, Revista Ingeniería y Ciencias Aplicadas, 2(1), 17-26 ISSN 2796-9444.  https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap

Ciappini MC, Arias LM. (2023). Perfil sensorial y Chech-All-That-Apply (CATA) como herramientas para evaluar las características sensoriales de la miel. EUNK - Revista Científica de Abejas y Apicultores, 2(1), 25-34. ISSN 2953-3740 doi.org/10.52559/eunk.v2i1.37

Pérez-Correa, I., Giunta, P. D., Francesconi, J. A., Mariño, F. J. (2022). Artificial neural network for the prediction of physical properties of organic compounds based on the group contribution method. Canadian Journal of Chemical Engineering, 1. doi:10.102/cjce.24788

Godoy E., Fernández C., Méndez M., Romero C., Villegas N.K. (2022). Diseño de una actividad de aprendizaje interdisciplinar en red como propuesta para desarrollar las competencias de resolución de problemas, trabajo en equipo y comunicación efectiva. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar. 5(6), 14664-14686. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i6.1424 

Ciappini MC, Pozzo L., Diaz P, Arias L. (2022). Perfil sensorial y mapa de preferencia para mieles argentinas de diferentes orígenes florales. AgriScientia. 39(1), 133-152. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n1.35250.

Poggio Fraccari E, Abelea A, Zitta N, Francesconi J, Mariño F. (2022). CO removal for hydrogen purification via Water Gas Shift and COPROX reactions with monolithic catalyst. Fuel, 310, Part B, 15 (https://doi.org/10.1016/j.fuel.2021.122419).

Masciarelli R, Lucero H, Silvester S, Luisetti J. (2021). Evaluación de las propiedades funcionales y la capacidad antioxidante de harina de remolacha  (Beta vulgaris).  Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas RevICAp,1(1): 29-34.

Pozzo L, Díaz P, Ciappini MC. (2021). Antecedentes para establecer estrategias para el desarrollo del mercado de miel en Argentina. RAIN, Revista Argentina de Investigación en Negocios 7(2), 137-146. 

Portillo S, Ciappini MC. (2021). Optimización de las condiciones de desaponificación de los granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) para su utilización en alimentación humana. INVENIO, en prensa.

Geisa MG, Ciappini MC, Hilgert NI. (2021). Sensory attributes of native stingless bee honey (Plebeia molesta): first approaches to the characterization and preference of local consumers. Ethnobiology and Conservation, 10. Universidad Federal Rural de Pernambuco: Brasil. ISSN: 22384782 (Q1).

Luisetti J, Lucero H, Ciappini MC. (2020). Estudio preliminar para optimizar la extracción de compuestos fenólicos bioactivos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Revista de Ciencia y Tecnología, 33(1): 94-99. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Misiones.

Tosi E, Ciappini MC, Lucero H, Masciarelli R. (2020). Desarrollo de un alimento de alto valor proteico a base de amaranto, cereales y oleaginosas para consumir como golosina. Aceites y Grasas. Tomo XXXI. 1a Ed., 146-151.

Ciappini MC, Masciarelli R. (2020). Reacciones químicas de deterioro de alimentos. Compendio. Editorial Académica Española: Mauritius. 84 p. ISBN: 978-620-0-39075-2.

Luisetti J, Lucero H, Ciappini MC. (2020). Optimization of extracting antioxidant compounds from quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Agronomía Colombiana, 38(3), 436-441. 

Gatti MB, Mondino MC, García SM, Ciappini MC. (2020). Características sensoriales y preferencia en cultivares de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus L.), producidos en el Cinturón Hortícola de Rosario, Argentina. Revista de Investigaciones Agropecuarias RIA, 46(3), 397 - 404. 

Ciappini MC, Calviño A. (2020). A Holistic View to Develop Descriptive Sheets for Argentinean Clover and Eucalyptus Unifloral Honeys. Current Nutrition & Food Science, 16(6), 919-927. https://doi.org/10.2174/1573401314666180723161102

Ciappini MC, Villarreal O. (2019). Estudio de la actividad de la peroxidasa en espinaca congelada. Editorial Académica Española: Moldavia. 52 p. ISBN: 978-620-0-34912-5.

Ciappini MC. (2019). Polyhenolic profile of floral honeys in correlation with their pollen spectrum.  Journal of Apicultural Research, 58:5, 772-779.

Berino R, Báez G, Ballerini G, Llopart E, Busti P, Moro A, De Lorenzi N. (2019). Interaction of vitamin D3 with beta-lactoglobulina at high vitamin/protein ratios: Characterization of size and surface charge of nanoparticles. Food Hydrocolloids, 90, 182-188.

Ciappini MC. (2019). Capitulo III. Análisis Sensorial. En: Guía para la caracterización de Mieles Argentinas. Compiladora: Gurini, L. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y PROAPI, Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). ISBN: 978-987-47099-2-9.

Gaggiotti M, Winter J, Ciappini MC, Gutierrez A, Apablaza O. (2019). Capítulo I. Análisis fisicoquímico. En: Guía para la caracterización de Mieles Argentinas. Compiladora: Gurini, L. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y PROAPI, Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). ISBN: 978-987-47099-2-9.

Del Zotto D, Ciappini MC. (2018). Consumo de Stevia en distintas condiciones biológicas. Schaltungsdienst Lange, Berlín: Alemania. 59 p. ISBN: 978-613-9-10753-7.

Ballerini G, Ortega M, Giordanengo V. (2017). Improvement of gels in foods by glycation of beta-lactoglobulin in acid environment. Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics, 21(I), 120-127.

Patrignani M, Ciappini M, Tananaki C, Thrasyvoulou A, Lupano C. (2017). Correlations of sensory parameters with physicochemical characteristics of Argentinean honeys by multivariate statistical techniques. International Journal of Food Science and Technology, 1-9. (https://doi.org/10.1111/ijfs.13694).

Ferroggiaro A, Ciappini MC, Santoro M. (2016). Disminución de la reversión del sabor en el aceite de soja por desgomado biocatalítico en medio acidificado por ácido láctico. Anuario Latinoamericano de Educación Química. XXXI: 31-36. 

Ballerini, G; Canna, L; Ortega, M.; Giordanengo, V. (2016). Effects of Enzymatic Hydrolysis on the Foaming Properties of Whey Proteins. International Research Journal of Agricultural and Food Sciences, (1)4:  64-78.

Ballerini, G; Canna, L; Ortega, M.; Giordanengo, V. (2016) Análisis de las emulsiones obtenidas en medio ácido a partir de soluciones de beta-lactoglobulina glicosilada con glucosa. Trabajo completo. International Conference on Food Innovation 2014. 3 edición. Tomo II, 97-113. ISBN 978-950-698-380-2.

Labadie, M.; Vigo Macarena; Viele Alejandra; Ciappini MC (2016). Valor nutricional y grado de satisfacción de un alfajor formulado con palta. International Conference on Food Innovation, FoodInnova 2014. Tomo II. 1a ed. - Paraná: Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER; Valencia: Universitat Politécnica de Valéncia, 153 - 161. ISBN 978-950-698-380-2.

Germanetti, A. Tutor: Ciappini, MC. (2016). Caracterización fisicoquímica de propóleos y determinación de compuestos fenólicos por HPLC. Cytal. Compiladores: Cejas M; Gonella J; Sensini F. Buenos Aires: edUTecN, 73-78.

Maurici B, Pozzo L, Recanati G. Tutor: Ciappini, MC. (2016). Descripcion sensorial cuantitativa de mieles florales. Cytal. Compiladores: Cejas M; Gonella J; Sensini F. Buenos Aires: edUTecN, 79-84. 

Ciappini, MC, Stoppani F (2014). Determination of antioxidant capacity, flavonoids, and total phenolic content in eucalyptus and clover honeys. Journal of Apicultural Science, 58(1): 103-111. 

Ciappini, M.C. (2014) Caracterización palinológica, fisicoquímica y sensorial de miel de tréboles y de eucalipto producidas en la provincia fitogeográfica pampeana. 1ªEd. Paraná: Argentina.  200 p. ISBN: 978-987-29345-8-3.

Ciappini, MC, Vitelleschi, MS, (2013). Características palinológicas de mieles de eucalipto (Eucalyptus sp.) y tréboles (Trifolium sp.) provenientes de la provincia fitogeográfica pampeana argentina. Rev. Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, 45(1): 247-258.

Ciappini, MC, Gatti MB, Di Vito MV, Calviño AM, (2013). Development of a quantitative descriptive sensory honey analysis: application to eucalyptus and clover honeys. Advance Journal of Food Science and Technology, 5(7): 829-838. 

Ciappini, MC, Stoppani F, Martinet R, Alvarez MB, (2013). Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa. Revista de Ciencia y Tecnología, 19: 45-51.

Ciappini, MC, Gatti MB, Di Vito MV, (2013). El color como indicador del contenido de flavonoides en miel. Revista de Ciencia y Tecnología, 19: 59-63. 

Ciappini MC. (2012). Sensory Analysis Applied to Bee Honey, Capítulo 2 en: Recent Contributions to Sensory Analysis of Foods. 21-32. Editor: Amalia Calvino, Kerala, India: Research Signpost. ISBN: 978-81-308-0472-9.

FACULTAD REGIONAL ROSARIO
Universidad Tecnológica Nacional
CONTACTOS: ZEBALLOS 1341 - S2000BQA - ROSARIO
0341 - 4481871   Teléfonos directos e Internos