Tecnología en Alimentos

ESPECIALIZACIÓN EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Ordenanza CS nº 1410/13

Resolución de Acreditación CONEAU nº437/2011

OBJETIVOS GENERALES:

Esta Especialización tiene por objeto profundizar el dominio de la Tecnología de los Alimentos, especialmente para profesionales de la química, bioquímica y agronomía. Las actividades de carácter práctico que se proponen como parte de este programa de especialización, permitirán formar profesionales con una alta calificación en el área de la tecnología de los alimentos, que contribuyan con aportes sustantivos al perfil productivo de la región.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

Crear un medio que permita la formación continua de docentes y profesionales con capacidad para generar aportes en el campo de la tecnología de los alimentos, y difundir estos conocimientos como contribución al desarrollo tecnológico.
Fomentar el enfoque interdisciplinario y el trabajo grupal, que permita elevar el nivel tecnológico de la industria nacional, promoviendo desarrollos en el área.

 

DURACIÓN:

El plazo máximo para cumplir con todas las obligaciones del plan de estudios es de TREINTA Y SEIS (36) meses, a partir de la primera unidad curricular rendida.

 

DIRIGIDO A:

Profesionales de la Ingeniería y otras disciplinas de grado, provenientes de las ciencias básicas y aplicadas, con título superior de grado otorgado por Universidad reconocida.

 

PERFIL DEL EGRESADO:

La Especialización amplía la capacitación profesional en profundidad y extensión, proporcionando una mayor calificación técnica para el ejercicio profesional, en un campo más específico que el saber otorgado por su carrera de grado.

El Especialista en TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, con base en una sólida formación teórica y metodológica, estará capacitado para el análisis, evaluación, desarrollo, planificación e implementación de toda actividad relacionada con el manejo de alimentos, ya sea de procesamiento o de servicios, lo que permitirá lograr una excelencia en su accionar para actuar:

En el área del desarrollo y la innovación tecnológica de productos y procesos, de su análisis y control.

En la toma de decisiones estratégicas en la industria alimentaria.

 

TÍTULO ACADÉMICO QUE SE OTORGA:

ESPECIALISTA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Para acceder al mismo deben cursar y aprobar los siguientes Cursos y Seminarios de carácter obligatorios:

-       Legislación Alimentaria

-       Química de los Alimentos

-       Microbiología de los Alimentos

-       Preservación y envases de los Alimentos

-       Operaciones unitarias en la industria alimentaria

-       Seminario de Integración: debe presentarse y defenderse un trabajo final de Integración.

 

Deben cursarse al menos DOS (2) de los siguientes Cursos y Seminarios de carácter optativos:

-      Química y tecnología de cereales y derivados

-      Química y tecnología de aceites y grasas

-      Química y tecnología de los lácteos

-      Química y tecnología de productos frutihortícolas

-      Química y tecnología de los productos cárnicos y afines

 

Debe aprobarse una prueba de suficiencia de inglés.

 

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

Podrán ingresar en la Especialización, aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente:

-      Ingenieros Químicos

-      Ingenieros en Alimentos

-      Licenciados en Química

-      Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

-      Licenciados en Biotecnología

-      Ingenieros Agrónomos

-      Veterinarios

-      Biotecnólogos

-      Bioquímicos

En el caso de otros títulos, el Comité Académico de la carrera, realizará una evaluación de los postulantes a ingresar al programa para determinar el grado de correspondencia entre su formación, trayectoria y los requisitos de la carrera.

 

REQUISITOS DE INSCRPICIÓN:

-      Ficha de Inscripción

-      Fotocopia autenticada de titulo de grado universitario 

-      Curriculum Vitae

-      Fotocopia DNI

-      1 foto 4 x 4

 

RÉGIMEN DE CURSADO:

Presencial con un mínimo de 80% de asistencia regular a clases, presentación adecuada de trabajos y/o tareas solicitadas por los responsables académicos de los cursos y aprobación de las evaluaciones previstas al término de cada una de las unidades de formación.

Días de cursado: Lunes y Viernes de 19.00 a 23.00 hs.

 

DIRECTOR DE LA ESPECIALIZACIÓN:

Mg. Roque  Masciareli

 

COORDINADORES:

Mg. Roque  Masciareli                      Correo: mascia@netcoop.com.ar

Mg. Fernando Stoppani                    Correo: fstoppani2000@yahoo.com.ar

 

Descargar:

Descargar Ordenanza

Descargar Resolución

FACULTAD REGIONAL ROSARIO
Universidad Tecnológica Nacional
CONTACTOS: ZEBALLOS 1341 - S2000BQA - ROSARIO
(+54) - (341) - 448-0158 / 448-1871 / 448-4909   Teléfonos directos e Internos