Tecnología en Alimentos

MAESTRÍA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Ordenanza CS nº 1409/13

Resolución ACREDITACIÓN CONEAU nº447/2011

OBJETIVOS GENERALES:

El programa de Maestría tiene por objeto proporcionar a graduados universitarios, particularmente de las áreas de química, bioquímica y agronomía el acceso a un avanzado nivel de formación en tecnología de los alimentos, profundizando en su desarrollo científico, tecnológico, profesional y/o para la investigación.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

Crear un medio que permita la formación continua de docentes y profesionales con capacidad para generar aportes en el campo de la tecnología de los alimentos, y difundir estos conocimientos como contribución al desarrollo tecnológico y científico nacional.
Formar profesionales con una alta calificación en el área, incentivados con una actitud de mejoramiento continuo que contribuya con aportes sustantivos al perfil productivo de la región.
Fomentar el enfoque interdisciplinario y el trabajo grupal que permita crear, mantener y potenciar programas de investigación y desarrollo propios o realizados en cooperación con diversas instituciones, para elevar el nivel tecnológico de la industria nacional.
 

DURACIÓN:

El plazo máximo estipulado para la realización de actividades tendientes a otorgar el título es de CUATRO (4) años.

 

DIRIGIDO A:

Profesionales de la Ingeniería y otras disciplinas de grado, provenientes de las ciencias básicas y aplicadas, con título superior de grado otorgado por Universidad reconocida.

 

PERFIL DEL EGRESADO:

El Magister en TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, con base en una sólida formación integrada en las áreas científica y tecnológica, estará capacitado para el análisis, evaluación, diseño, desarrollo, planificación e implementación de toda actividad relacionada con el manejo de alimentos, ya sea de procesamiento o de servicios, lo que le permitirá lograr una excelencia en su accionar para actuar:
En el área de investigación teórica y aplicada en el campo de los alimentos.
En el área de la innovación y el desarrollo, tanto de productos como de procesos.
En el desarrollo y sistematización de métodos de control que tiendan a lograr una excelencia en el sistema productivo.
En la coordinación de proyectos de investigación y transferencia de tecnología, orientados al medio académico y/o al medio productivo.
En la toma de decisiones estratégicas en las organizaciones del sector agroalimentario.
En la formación de recursos humanos especializados en esta área de conocimiento.

 

TÍTULO ACADÉMICO QUE SE OTORGA: MAGISTER EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Para acceder al mismo, se deben cursar y aprobar los siguientes Cursos y Seminarios de carácter obligatorios:

-       Legislación Alimentaria

-       Química de los Alimentos

-       Microbiología de los Alimentos

-       Preservación y envases de los Alimentos

-       Operaciones unitarias en la industria alimentaria

-       Biotecnología de los microorganismos industriales

-       Química y tecnología de cereales y derivados

-       Química y tecnología de aceites y grasas

-       Química y tecnología de productos lácteos

-       Química y tecnología de productos frutihortícolas

-       Química y tecnología de los productos cárnicos y afines

-       Modelado y simulación de los procesos de la industria alimentaria

-       Metodología de la Investigación

-       Seminario de Herramientas para la elaboración de Tesis.

-       Tutorías e Investigación: 160hs, orientado por el Director de tesis.

-       Tesis: Desarrollo, presentación y defensa oral y pública.

Debe aprobarse una prueba de suficiencia de idioma inglés.

 

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

Podrán ingresar en la Maestría, aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente:

-       Ingenieros Químicos

-       Ingenieros en Alimentos

-       Licenciados en Química

-       Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

-       Licenciados en Biotecnología

-       Ingenieros Agrónomos

-       Veterinarios

-       Biotecnólogos

-       Bioquímicos

En el caso de otros títulos, el Comité Académico de la carrera, realizará una evaluación de los postulantes a ingresar al programa, para determinar el grado de correspondencia entre su formación, trayectoria y los requisitos de la carrera.

 

REQUISITOS DE INSCRPICIÓN:

·  Ficha de Inscripción

·  Fotocopia autenticada de titulo de grado universitario

·  Curriculum Vitae

·  Fotocopia DNI

·  1 foto 4 x 4

 

RÉGIMEN DE CURSADO:

Presencial con un mínimo de 80% de asistencia regular a clases, presentación adecuada de trabajos y/o tareas solicitadas por los responsables académicos de los cursos y aprobación de las evaluaciones previstas al término de cada una de las unidades de formación.

Días de cursado: Lunes y Viernes de 19.00 a 23.00 hs.

 

DIRECTOR DE LA MAESTRÍA:

Dra María Cristina Ciappini

 

COORDINADORES:

Mg. Mercedes Messa                    Correo: talimentos@yahoo.com

 

Descargar:

Descargar Ordenanza

Descargar Resolución

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